Selasa, 06 April 2021

Wabup Meranti H. Asmar Tutup MTQ Ke-12 Kabupaten Meranti 2021, Tebing Tinggi Pertahankan Gelar Juara Umum

KEPULAUAN MERANTI,  (KPN) -
Kegiatan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) Ke-12 Tingkat Kabupaten Kepulauan Meranti 2021, resmi ditutup oleh Wakil Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar, penutupan kegiatan syiar islam melalui lomba baca, hafal dan tulis ayat suci Al-Quran itu, dilaksanakan dihalaman Masjid Agung Darul Ulum, Selatpanjang, Senin (5/4/2021).


Turut hadir Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti H. Kamsol, Asisten I Sekda yang juga Ketua Panitia MTQ Syamsuddin SH MH dan Jajaran Pejabat Eselon II Dilingkungan Pemkab. Meranti, Kepala Kantor Kemenag Meranti Agustiar SAg,  Ketua MUI Meranti H. Mustafa SAg, Danramil Tebing Tinggi Mayor TNI Bismi Tambunan, Danposal Lettda Jeri Hendra, Perwakilan Kajari Meranti, Perwakilan Polres Meranti, Ketua MKA LAM Meranti Dt. Ridwan Hasan, Tokoh Agama/Masyarakat dan lainnya.


Penutupan MTQ Ke-12 Tingkat Kabupaten Kepulauan Meranti Tahun 2021, ditandai dengan penekanan tombol Sirene oleh Wakil Bupati H. Asmar didampingi Forkopimda, Kepala OPD dan Para Camat Se-Kabupaten Meranti.

Sekedar informasi setelah para Qori dan Qoriah utusan 9 Kecamatan Se-Kabupaten Meranti berloma selama 5 hari dalam memperebutkan gelar juara pada MTQ Ke-12 Tingkat Kabupaten Kepulauan Meranti 2021, akhirnya Dewan Hakim memutuskan Kecamatan Tebing Tinggi berhasil mempertahankan gelar dan keluar sebagai Juara Umum dengan Jumlah Nilai 53, diikuti Juara II Kecamatan Rangsang Barat Jumlah Nilai 48, dan Juara III Kecamatan Rangsang Pesisir Jumlah Nilai 48.


Sementara untuk Qori terbaik pada MTQ Ke-12 Tingkat Kabupaten Meranti 2021, jatuh kepada Syahrizan peserta Cabang Tilawah golongan dewasa dengan jumlah nilai 94.1 utusan Kecamatan Rangsang Barat.

Dalam pidatonya Wakil Bupati Kepulauan Meranti H. Asmar, Mengucapkan terima kasih kepada panitia dan semua pihak yang telah mensukseskan penyelenggaraan MTQ Ke-12 Kepulauan Meranti Tahun 2021. Ucapan selamat juga disampaikan Wabup kepada para Qori dan Qoriah utusan Kecamatan yang berhasil menoreh perestasi gemilang dan bagi yang belum berhasil diharapkan dapat terus berlatih dengan maksimal sehingga di ivent-ivent berikutnya dapat menjadi juara.


Seperti diketahui para Qori dan Qoriah terbaik dalam ajang MTQ Kabupaten kali ini akan mewakili Meranti di ajang MTQ Tinggkat Provinsi, Pemkab. Meranti berharap para Qori utusan Meranti nantinya mampu meraih prestasi terbaik dan mengharumkan nama daerah baik ditingkat Provinsi maupun Nasional. 

  

Lebih jauh dikatakan Wabup H. Asmar, jika tahun lalu prestasi Meranti di ajang MTQ Tingkat Provinsi Riau agak menurun kedepan ia berharap Meranti dapat menjadi yang terbaik untuk itu ia meminta LPTQ bisa membimbing dan membina secara khusus Qori dan Qoriah Meranti sehingga meraih prestasi sesuai yang diharapkan.

Selanjutnya dikatakan Wabup, MTQ ini memiliki peran yang strategis dalam meningkatkan ukuah Islamiah sekaligus meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam hal seni membaca, menulis, mengamalkan, dan menghafal Al-Quran. Iapun berharap kepada masyarakat melalui momentum ini dapat mengaplikasikan dan mengamalkan kandungan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.


Terakhir kepada seluruh  masyarakat Wabup Meranti meminta untuk terus menggaungkan Al-Quran hingga kepelosok negeri yang diiringi dengan pengamalan isi kandungan Al-Quran dalam kehidupan sehari hari, sehingga Meranti dapat terhindar dari bala becana dan menjadi negeri yang Baldatun, Toybatun, Warabun Ghofur. 

  

"Mari pelajari, pahami dan aplikasikan Al-Quran dengan sebaik-baiknya agar kita semua diberi keselamat oleh Allah SWT," ujarnya lagi.

Kepada para pemenang sesuai dengan janji Bupati Kepulauan Meranti akan diberikan perhatian khusus salah satunya Bea Siswa Pendidikan gratis sesuai dengan bidang yang diminati. Selain itu juga kepada Qori dan Qoriah terbaik Pemkab. Meranti akan memberi bonus berangkat Umroh ketanah suci mekah.


Diinformasikan juga dalam kegiatan itu juga dikemas dengan pelantikan Pengurus LPTQ Kepulauan Meranti Masa Bakti 2021-2026, oleh Wakil Bupati H. Asmar, dan terpilih sebagai Ketua LPTQ Kepulauan Meranti Agus Safri SPdi.


Diinformasikan Adapun Cabang yang diperlombakan dalam MTQ Tingkat Kabupaten Meranti kali ini meliputi : 

1. Cabang Tilawah, 2. Cabang Hifzil Quran, 3. Cabang Tafsir Quran, 4. Qoril, 5. Cabang KTIQ, 6. Fahmil Quran dan 7. Syarhil Quran."****


LAPORAN          :   BOMBOM
EDITOR              :   REDAKSI

Load comments