Senin, 03 Januari 2022

Resmi Masuki Mapolda, Kapolda Riau Disambut Adat Tepuk Tepung Tawar.


KABAR PESISIR NEWS.ID 

PEKANBARU RIAU,  -

Pucuk pimpinan tertinggi Polda Riau resmi berganti setelah Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin Upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) dan Kenaikan Pangkat Perwira Tinggi Polri di Rupatama Mabes Polri, Rabu (29/12/2021) lalu.


Kedatangan Kapolda Riau Irjen Pol Muhammad Iqbal beserta istri ke Mapolda disambut dengan Jajar Kehormatan oleh personel Polda Riau yang dilanjutkan dengan pengalungan bunga oleh Kapolda yang lama Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi di pintu gerbang dan dilanjutkan dengan silat yang diiringi kompang melayu, Senin pagi  (3/1/2022) pagi.


Seusai dengan adat silat yang diiringi kompang Melayu, mantan Kadiv Humas Polri dan Kapolda NTB ini beserta istri selanjutnya disambut dengan Tepuk Tepung Tawar yang diawali oleh ketua Lembaga Adat Melayu Riau Datuk H Syahrial Abu Bakar kemudian Datuk R. Mambang Mit (ketua kekeluargaan  kerajaan Indragiri), Datuk Bandaro Alam Irjen Pol Agung Setia Imam Effendi SH SIk Msi, Datuk Kombes (Purn) Fakhrudin Bakar (Timbalan DPH LAMR), Datuk Nasir Panyalai, Imam Besar Masjid Annur Pekanbaru, serta Kasrem 031 / WB Kolonel Inf Habzen Sianturi Sip MM.


Tepuk Tepung Tawar sendiri merupakan  suatu ritual adat di negeri-negeri melayu, khususnya di Riau yang saat ini terus hidup dan dipertahankan dalam masyarakat sejak masa raja-raja dahulu. 


Budaya tepuk tepung tawar yang mengartikan sebuah peristiwa penting dalam masyarakat melayu, seperti yang dimulai dari kelahiran, khitanan, perkawinan, pindah rumah, dan jemput semangat bagi orang yang baru luput dari mara bahaya, dan sebagainya. Adalah bentuk doa keselamatan dalam hal ini mendoakan keselamatan Kapolda Riau Irjen Muhammad Iqbal bersama keluarga dalam mengemban amanah ditanah melayu Riau.


Kapolda Riau Irjen Pol Muhammad Iqbal beserta istri juga disuguhkan dengan tarian khas adat melayu yaitu tari persembahan.


Selain tradisi penyambutan, Polda Riau juga digelar upacara Farewell dan welcome parade untuk mengantar Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi untuk melaksanakan tugas barunya di Mabes Polri sebagai As Ops Kapolri."****


EDITOR               :   R.ARIFIN

Load comments